返回首页 设置主页 收藏本站
中山市商标协会
广东省著名商标认定和管理规定(解读-企业)
日期:2009/4/25 来源:商标网 阅读:2846

商标广告管理科

2008年7月3日广东省人民政府第11届9次常务会议通过《广东省著名商标认定和管理规定》,自2009年1月1日起施行。2009年度的广东省著名商标评审和认定工作就完全依据新的《规定》执行。

一、《广东省著名商标认定和管理规定》增加的新内容

(一)程序上的调整

1、改变了过去的受理途径

依据新的《规定》,受理途径增加为两条。一是《规定》将受理权下放到各市工商局,由市局向申请人出具受理通知书;二是对市局不予受理有异议的申请人可以直接向省局提出复审申请,对异议成立的,省局直接受理。(见《规定》的第8、9条)

2、增加听证程序

依据新的《规定》,市局不受理申请人的申请的情况下,申请人向省局提出复审申请,经省局裁定异议不成立的,不予受理的,申请人可以请求举行听证。(见《规定》的第9条)

3、增加变更程序

《规定》中明确,有“著名商标所有人依法变更名称、住所的”、“ 国家法律、法规、政策调整使认定为著名商标的商品名称或者类别发生改变的”和“著名商标所有人需要增加或者更换的商标与原认定商标的主体部分基本无差别的”三种情形的,著名商标所有人应当向省工商行政管理部门提出著名商标的变更申请。(见《规定》第19条) 

(二)其他规定的调整

1、著名商标被撤销和注销的适用情形

“商标注册人变更,已不符合本规定第六条规定条件的”、“ 著名商标有效期满未延续的”、“ 被认定为著名商标的注册商标发生转让而未重新申请认定的”、“ 著名商标依法被撤销的”五种情形下应当注销。 “在著名商标有效期内,著名商标认定商品长期停产,或者销售量、营业收入、纳税额等相关经济指标严重下降,在本省同行业中不再具有领先地位的”、“ 因严重违反商标管理、生产经营、劳动保障、环境保护、安全生产等法律、法规、规章规定受到处罚的”两种情况下撤销著名商标的规定。

2、协助跨地域保护义务

《规定》将此项协助义务明确为省局承担。

3、增加罚则

一是著名商标所有人以欺骗手段或者其他不正当手段取得著名商标认定的自撤销著名商标公告之日起3年内,工商行政管理部门不受理其认定申请;二是擅自使用“广东省著名商标”字样及图形,由县级以上工商行政管理部门责令限期改正,并处以5000元以上30000元以下罚款。

二、《规定》实施的若干问题

1、主体资格

申请人必须是申请认定商标的商标注册人,且该申请人(商标注册人)必须为广东省行政区域内依法设立的法人、其他组织,户籍在广东的自然人。

商标正在办理变更、转让手续,未取得商标局核发的《核准转让证明》或者《核准变更证明》的,不得受理。

申请人近三年有违法行为的,或者违法行为已改正,但截止申请的受理时间仍不满三年的,不得受理。

2、申请商标申请认定的商标注册必须满三年,截止时间为申请的受理时间;申请认定的商标、实际使用的商标与《商标注册证》核准注册的商标三者应相符;申请认定的商标在实际使用中不规范的,擅自改变注册商标的,申请人的商品(服务)上有涉嫌商标侵权的,冒充注册商标的情况,不予受理;申请认定的商标主要使用在出口商品上的,应当提供该商标在相关国家或地区的商标注册证;提供的商标图形是黑白无底色无注册标识的图案(指定颜色的商标除外);一并申请的情况:(多个商标、多个上商品,取交集。最多三个商标、三个商品。)

3、申请商品(服务)申请认定的商品或者服务项目应与《商标注册证》所核定使用商品或者服务项目相符,不超过3项,且为申请人的主导商品或服务。一件申请中的商品(服务)不允许跨类。

4、经济指标使用申请认定商标的商品(或服务)近三年的营业收入原则上应当逐年增长,在省内同行业中位居前列,且最后一年的营业收入不低于前三年认定的相同或类似商品(或服务)的平均值。对于涉农商品、国家重点支持的高新技术商品(或服务),可认定单项特色商品(或服务),经济指标根据前款标准可降低10%。

审计报告的审查:

(1)企业仅在申请认定的商品(服务)上使用申请认定的商标的,只需要提交企业的审计报告;

(2)申请认定的商标只是企业使用商标的其中一部分的,企业须提交使用申请认定商标的专项审计报告;

(3)申请认定商标许可他人使用的,不论被许可人是否为广东省行政区域内的企业,都可以提交被许可人使用该商标的专项审计报告。许可双方签订的商标使用许可合同以及商标许可合同在商标局的备案证明;

(4)经济指标出现大幅波动或下降的,应提供说明并附证明材料; 纳税证明的审查:

(1)提供国税、地税部门出具的企业年度纳税证明,不能提供税务部门出具的证明的,可以提供商标使用人的完税凭证的复印件;

(2)享受税收优惠政策的,应提供相关法规依据或税务部门证明。

5、市场信誉

申请人应当提交近5年获奖情况的书件,如驰名商标、名牌产品、中华老字号、环境管理体系认证证书、国家重点新产品、星火计划项目、国家标准或者行业标准起草单位、高新技术企业、广东省工商行政管理局公示的守合同重信用企业、发明专利证书等证明。注:省级以下获奖(纳税大户除外)无需提交;行业协会的评比不能作为证明。

6、其他材料

销售区域通过销售发票、销售合同涉及的地区体现。广告方式通过广告合同、广告发票体现。 申请人的同行业排名(市场占有率)需由省级以上的行业协会或行业行政主管部门出具。 商标实际使用和企业生产经营场所四合一图片的要求。商标实际使用的图片是带有商标标识的商品(服务)的实物照片;企业生产经营场所四合一图片是企业外貌、主要厂房(车间)、主要设备及商品(服务)的照片各一张,共同制作成一张四合一图片。 农资化肥商品申请著名商标的,对申请人执行进销货台账制度、报送商品流通信息以及抽检信息记录等方面有特别的规定,具体规定详见《关于对申请广东省著名商标的农资商品生产经营企业的监管意见》,在审查时要按照该意见执行。

三、提请注意事项。

1、保证资料真实,如纳税证明、审计报告、销售区域等。企业纳税证明我们会向辖区的税务部门核实。

2、报送时间:每年7月1—31日为省局接收著名商标申请材料时间。报送方式:各市局应将受理的书面申请材料报送省局,同时上传数据文件。如有企业咨询、申请,建议分局提前摸底,以保证企业有充足时间补充材料。

3、申请人可以通过广东工商红盾信息网(http://www.gdgs.gov.cn)或广东商标网(http://www.gdta.com.cn)、中山市商标协会(http://www.zsta.org)免费下载并使用著名商标申请录入程序。

上一篇:已经没有了
下一篇:驰名商标认定和保护规定
打印本页 关闭窗口
办公地址:中山市悦来南路12号 E-Mail:zssbxh@126.com 电话:0760-87898389 传真:0760-87898898
版权所有 Copyright © 2007 - 2011 广东省中山市商标协会
最佳浏览:1024*768 技术支持:中山市得力电脑制作有限公司
ICP编号: 粤ICP备08013021号